ホクホクのさつま芋の甘味が引き立つおいしいご飯です。皮つきのさつま芋は色合いがかわいいです。
はとむぎ炊飯器用 | 1/2合 |
---|---|
米 | 1と1/2合 |
水 | 440~450cc |
さつまいも(小、中、大、、、) | 約200g |
酒 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1 |
はとむぎ炊飯器用と米を研ぎ、水に30分~1時間位つけておく。
さつまいもを1~2cm角に切り、5分ほど水にさらす。
土鍋に炊飯器用はとむぎ、米、さつまいも、水を入れ、 酒と塩を加え火にかけます。沸騰したら弱火で10分炊き、 その後火を止めて10分蒸らす。
炊き上がったら、茶碗に盛りつけて完成。(炊飯器でも炊けます。)
TAIYO.Inc