loading

太陽食品

太陽食品

はとむぎのさつまいもご飯(土鍋)

レシピ

はとむぎのさつまいもご飯(土鍋)

ホクホクのさつま芋の甘味が引き立つおいしいご飯です。皮つきのさつま芋は色合いがかわいいです。

はとむぎ炊飯器用1/2合
1と1/2合
440~450cc
さつまいも(小、中、大、、、)約200g
大さじ1
小さじ1
レシピ1

はとむぎ炊飯器用と米を研ぎ、水に30分~1時間位つけておく。

レシピ2

さつまいもを1~2cm角に切り、5分ほど水にさらす。

レシピ3

土鍋に炊飯器用はとむぎ、米、さつまいも、水を入れ、 酒と塩を加え火にかけます。沸騰したら弱火で10分炊き、 その後火を止めて10分蒸らす。

レシピ4

炊き上がったら、茶碗に盛りつけて完成。(炊飯器でも炊けます。)