胃腸に優しい大根粥。風邪のひき始めにもおすすめします。塩のかわりに梅干しや塩昆布でもおいしいです。
<材料> 2人前 | |
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国産はとむぎ炊飯器用 | 1/4カップ |
米 | 1/4カップ |
水(または昆布出汁) | 4カップ |
大根 | 200g(約1/4本) |
大根の葉(ネギや小松菜などの葉もの) | 少々 |
塩 | 少々 |
大根は皮をむいて、半分を1cmぐらいの角切りにする。
残りの半分は大根おろしにして汁を絞り、食べる時に盛りつける。(おろし汁は捨てずにお粥に入れる)
はとむぎと米を洗い、30分水につけておく。
お鍋に洗ったはとむぎと米、水、角切りにした大根とおろし汁を 加えて強火で炊く。沸騰したら弱火にし、コトコトと30分ほど 煮込みます。塩で味を調え大根の葉を加える。
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