loading

太陽食品

太陽食品

はとむぎの大根粥

レシピ

はとむぎの大根粥

胃腸に優しい大根粥。風邪のひき始めにもおすすめします。塩のかわりに梅干しや塩昆布でもおいしいです。

<材料> 2人前
国産はとむぎ炊飯器用1/4カップ
1/4カップ
水(または昆布出汁)4カップ
大根200g(約1/4本)
大根の葉(ネギや小松菜などの葉もの)少々
少々
レシピ1

大根は皮をむいて、半分を1cmぐらいの角切りにする。

レシピ2

残りの半分は大根おろしにして汁を絞り、食べる時に盛りつける。(おろし汁は捨てずにお粥に入れる)

レシピ3

はとむぎと米を洗い、30分水につけておく。

レシピ4

お鍋に洗ったはとむぎと米、水、角切りにした大根とおろし汁を 加えて強火で炊く。沸騰したら弱火にし、コトコトと30分ほど 煮込みます。塩で味を調え大根の葉を加える。