はとむぎレシピ

 
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spacer はとむぎ粉末spacer 100g spacer ・ドライイーストspacer 小さじ2
・米粉 100g   ・水(ぬるま湯) 190ml
・強力粉 100g   ・砂糖 小さじ2
・バター(室温に戻しておくspacer) 12g   ・塩 小さじ1/2
       
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【1】 ボールにはとむぎ粉末、米粉、強力粉を入れて軽く混ぜてから、ドライイースト、砂糖、塩を入れ、ぬるま湯を加えヘラで粉っぽさが少なくなるまで混ぜる。
  

【2】 生地がまとまったらボールの中でこねる。

【3】 生地がなめらかになり始めたらバターを加えて、さらによ〜くこねる。

  【4】 丸くまとめ、ラップをかけて温かい場所(約30度)に1時間程おいて発酵させる。
【1次発酵】

【5】 手のひらで軽くたたいてガスを抜く。

【6】 もう一度丸めなおして、かたく絞った濡れ布巾をかけて10分ほど休ませる。
【ベンチタイム】

【7】 再び軽くガスを抜き、お好みの形に成型し、オーブン用シートを敷いた天板にのせ、更にかたく絞った濡れ布巾をかぶせて40〜50分おいて発酵させる。
【2次発酵】
  

【8】 190度に温めたオーブンで20分ほど焼いてできあがり。  

【美味しく作るポイント】
はとむぎパンの今回のレシピははとむぎが全体の1/3配合されていますので、フランスパンのような噛みごたえのある、味わい深いパンになっています。
はとむぎの分量を減らし強力粉の分量を増やすと、もう少し柔らかいパンになりますよ〜!
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はとむぎ粒

はとむぎほうじ粒
 
はとむぎほうじ粉末

はとむぎ粉末

はとむぎ炊飯器用
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