はとむぎレシピ

 
spacer 太陽食品TOPはとむぎレシピ > 鯛汁で食べる はとむぎ焼きおにぎり
≪ 前へ 次へ ≫
  spacer
spacer はとむぎ炊飯器用spacer 1合 spacer ・鯛のアラ 1尾分
・お米 1合   ・酒 1カップ
・しょうが 少々   ・だし汁spacer 3カップ
・ネギ 少々   ・薄口醤油spacer 適量
spacer ・しば漬け
(お好みのお漬物でOK) 
     
spacer spacer
【1】 お米とはとむぎ炊飯器用を炊飯器で炊く。
(今回は1合ずつ入れて炊きました)
【2】 【1】のはとむぎごはんに細かくきざんだしば漬けをお好みで混ぜておむすびを作り、フライパンで焦げ目がつくまで焼く。
  【3】 鯛のアラは食べやすい大きさに切り、塩を振って10〜15分置き、熱湯にくぐらせて水にとり、血合いやウロコをサッと洗う。
  【4】 鍋に【3】、だし汁、塩少々、酒を入れ、アクを取りながら10分程煮て薄口しょうゆで味をととのえる。
  【5】 「はとむぎ焼きおにぎり」をお椀に入れて【3】を注ぐ。ネギやしょうがの薬味を合わせてどうぞ!!
     
  だしをとった後の鯛のアラにみりんとお醤油を入れて「鯛のアラ煮」もお楽しみください。
spacer
≪ 前へ 次へ ≫
spacer▲このページのトップへ▲

はとむぎ粒

はとむぎほうじ粒
 
はとむぎほうじ粉末

はとむぎ粉末

はとむぎ炊飯器用
▲はとむぎレシピのトップページへ▲
ページのトップへ