はとむぎレシピ

 
spacer 太陽食品TOPはとむぎレシピ > はとむぎすいとん 
≪ 前へ 次へ ≫
spacer
はとむぎ粉末 spacer
・いろいろなお野菜  
・お好みのお味噌  
・だし汁  
・塩  
spacer spacer
  写真は、しいたけ、にんじん、なすび、かぼちゃ、ししとう、うす揚げを入れた昆布出汁と合わせ味噌で煮た「はとむぎすいとん」です。 

【1】 ボールにお好みの量のはとむぎ粉末と塩少々を混ぜ、水を少しずつ入れながら粉が手に付かなくなるまでこねる。耳たぶくらいの柔らかさになったら丸くまとめ、ぬれ布巾をかけてしばらく休ませておく。

【2】 だし汁で色々な野菜を煮る。

  【3】 はとむぎすいとんを伸ばしてちぎり、手のひらで平らにして汁に入れていく。あまり大きくならない方が、味がしみこんで美味しいです。

  【4】 5分ほど煮て、お好みの味噌を溶かし入れる。

  【5】 フライパンを熱し、温まったら薄く伸ばした生地を入れ中火で両面焼きます。生地の厚みによって火の通りが変わるので様子を見ながら焼いてくださいね。薄く焼き色がつくと美味しそうに見えますよ。  

spacer
≪ 前へ 次へ ≫
spacer▲このページのトップへ▲

はとむぎ粒

はとむぎほうじ粒
 
はとむぎほうじ粉末

はとむぎ粉末

はとむぎ炊飯器用
▲はとむぎレシピのトップページへ▲
ページのトップへ