はとむぎレシピ

 
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spacer はとむぎ炊飯器用spacer 40g spacer ・米spacer 2合
・奈良漬けspacer 適量 ・昆布spacer 1枚
・ハマグリspacer 大6個 ・米酢spacer 1/4カップ
・うなぎのたれspacer 適量 ・砂糖spacer 大さじ1
・三つ葉spacer 適量 ・塩spacer 小さじ1
・卵spacer 1個 ・黄身spacer 1個
・酒 大さじ4
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【1】 ハマグリは砂出しし、殻をこすり合わせて良く洗う。
鍋に入れて酒を加えて火にかけ、ふたをして蒸し煮する。

【2】 殻が開いたら取り出す。身は半分に切り、殻は2枚にはずして洗っておく。

【3】 はとむぎ炊飯器用と米は、炊く30分前に洗って2合目盛りまで水を入れ、炊く直前に昆布と【1】の汁を加えて炊く。

【4】 炊き上がったら昆布を取除き、寿司台にあける。

【5】 米酢、砂糖、塩を合わせ、しゃもじでで受けながら手早く回しかけ合える。

【6】 細かく刻んだ奈良漬けも混ぜ合わせる。

【7】 フライパンに油を少々入れ、火にかけ、黄身おぼろの材料(卵1個、黄身1個、塩小さじ1)を加えときほぐす。

【8】 良く混ぜながら弱火でそぼろ状にし、その後、包丁で細かく刻むと見栄えがいい。

【9】 ハマグリの貝柄に【6】の「はとむぎ寿司飯」をつめる。

【10】 ハマグリの身をのせ、うなぎのたれをぬる。

【11】 ハマグリの貝殻に【8】の黄身おぼろをのせる。

【12】 湯がいて結んだ三つ葉を飾って出来上がり!

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はとむぎ粒

はとむぎほうじ粒
 
はとむぎほうじ粉末

はとむぎ粉末

はとむぎ炊飯器用
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