はとむぎレシピ

 
spacer 太陽食品TOPはとむぎレシピ > 桜のはとむぎご飯 
≪ 前へ 次へ ≫
 
spacer はとむぎ炊飯器用spacer 1合
・お米 2合
・桜の花の塩漬け 50g
・梅干し 大1個
・えんどう豆 100g
spacer spacer
【1】 お米とはとむぎ炊飯器用を洗ってザルに上げて30分ほど置く。

【2】 ボールに市販の桜の塩漬けと水を入れ5分程塩抜きします。

【3】 【2】を水気を絞って茎をみじん切りにする。

【4】 梅干しも種を除いて刻んでおく。

【5】 炊飯器に【1】のはとむぎ・米と、【2】の桜の花、【3】の梅干しを入れる。

桜の花を浸しておいた水の上澄みを少し加え、水を3合の目盛りまで入れ、炊飯器にかける。

【6】 えんどう豆をお湯で茹でておく。

【7】 炊き上がったら、茹でたえんどう豆を加えて混ぜる。

【8】 器に盛り、飾り用に取り分けた桜の花を飾って出来上がり。

桜ごはんをおにぎりにした上に桜の花を飾ると、とても春らしい彩の行楽弁当ができます♪
可愛いと心がウキウキしますね!
spacer
≪ 前へ 次へ ≫
spacer▲このページのトップへ▲

はとむぎ粒

はとむぎほうじ粒
 
はとむぎほうじ粉末

はとむぎ粉末

はとむぎ炊飯器用
▲はとむぎレシピのトップページへ▲
ページのトップへ