はとむぎレシピ

 
spacer 太陽食品TOPはとむぎレシピ > アサリとえんどうのはとむぎ入り春のスープ  
≪ 前へ 次へ ≫
 spacer 
  はとむぎ粒spacerspacer 大さじ3(約30g)  spacer  ・アサリspacer 300g
・えんどう豆spacer 100g ・昆布水spacer 5カップ
・しょうゆ 大さじ1 ・塩 小さじ1
・和風顆粒だし 大さじ1 ・酒 大さじ1
 spacer 
spacer spacer
【1】 材料の下ごしらえをします。

昆布は水5カップに半日〜一晩つけておく。

はとむぎ粒はよく洗って、水に3時間以上浸しておくと炊き上がりが早くなります。

アサリはよく洗って砂抜きをしておきます。

  【2】 鍋に【1】の昆布水とはとむぎを入れ、はとむぎがやわらかくなるまで、30分ほど煮る。

【3】 はとむぎがやわらかくなったら、えんどう豆を入れて10分ほど煮ます。

【4】 アサリと調味料(塩・しょうゆ・酒・和風顆粒だし)を加え、フタをして煮立たせる。
アサリの口が開いたら器に盛って完成。
 

スープを作ってから「ゆではとむぎ」を加えても、簡単はとむぎ入りスープができますよ♪

spacer
≪ 前へ 次へ ≫
spacer▲このページのトップへ▲

はとむぎ粒

はとむぎほうじ粒
 
はとむぎほうじ粉末

はとむぎ粉末

はとむぎ炊飯器用
▲はとむぎレシピのトップページへ▲
ページのトップへ