はとむぎレシピ

 
spacer 太陽食品TOPはとむぎレシピ > はとむぎごはん 
≪ 前へ 次へ ≫
spacer
はとむぎ粒
・白米
・水
spacer spacer
はとむぎ粒はお米と一緒に炊くことができません。まずははとむぎ粒だけを炊いて「ゆではとむぎ」を作ってください。
  ■動画はこちら!■→「おいしい!はとむぎ粒の炊き方」動画
【1】 はとむぎ粒を流水で良く洗います。
【2】 たっぶりのお水に3時間程浸します。
【3】 新しい水に取り替えて、炊飯器の玄米モードで炊きます。
水の分量は玄米と同じメモリ分量か、柔らかいのがお好みの場合は少し多めにしてください。
【4】 ふっくら炊き上がったゆではとむぎをご飯に2割程混ぜて、
はとむぎご飯の出来上がり!
【1】 はとむぎ粒を流水で良く洗います。
【2】 たっぷりのお水に3時間程浸します。
(急ぐ時は1時間くらい水に浸しゆっくり炊いてもかまいません)
【3】 つけておいた水を捨てます。
【4】 新しい水に取り替えて、はとむぎに対して3〜4倍ほどの水を加えて炊きます。
【5】 沸騰したら弱火にして、コトコト芯がなくなるまで炊きます。(約30〜40分)
少しだけお皿にとって、堅さを確認。
芯がなくなって柔らかくなってたらOK!
水分が残っている場合、強火で蒸発させるか、炊きあがったはとむぎをザルに上げて・・・「ゆではとむぎ」が完成!
【6】 ふっくら炊き上がったゆではとむぎをご飯に2割程混ぜて、
はとむぎご飯の出来上がり!
残った「ゆではとむぎ」はラップやタッパなどで1回分ずつ小分けして冷凍で保存すると便利に!
冷凍保存したはとむぎは次回ご飯を炊く時に凍ったままお米の上に乗せて一緒に炊くことができます。
「ゆではとむぎ」を冷凍保存しておけば、はとむぎごはん以外にも、レンジで解凍して色々なトッピングにお使いいただけます♪
 
spacer spacer

↑再生ボタンを押すと始まります。
音が出ますので音量にご注意ください。
←動画はこちら!

再生ボタンを押すと始まります。
音が出ますので音量にご注意ください。


spacer
≪ 前へ 次へ ≫
spacer▲このページのトップへ▲

はとむぎ粒

はとむぎほうじ粒
 
はとむぎほうじ粉末

はとむぎ粉末

はとむぎ炊飯器用
▲はとむぎレシピのトップページへ▲
ページのトップへ